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La MIAM

Une expérimentation pour favoriser l’accès à une meilleure alimentation, pour les étudiant·es et la planète !

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Le Constat

1/2
A déjà sauté un repas par manque d’argent

84%
Des étudiant·es privilégient les magasins discount du fait de l’inflation
20%
Des étudiant·es ont recours à l’aide alimentaire ; et 65% régulièrement

Pour apporter une réponse aux différents pans de la précarité alimentaire étudiante, Cop1 s’essaye sur une nouvelle forme d’aide : la MIAM (Mon Initiative pour une alimentation meilleure )

Notre initiative
5e
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La Miam, c’est quoi ?

La MIAM! est une expérimentation inspirée des principes de la sécurité sociale de l’alimentation (SSA) tournée vers le public étudiant. Concrètement, 100 étudiant·es résidant dans les 5e, 13e et 14e arrondissements parisiens, parmi des volontaires désignés pour leur représentativité statistique, se retrouvent pour échanger sur leur alimentation et bénéficier d’une dotation financière mensuelle tournée vers l’alimentation.

Accompagné·es par la Marmite Rouge et encadré·es par une équipe de chercheurs (PSE, ANSA), les participant·es seront sensibilisé·es aux enjeux alimentaires et seront directement acteur·ices de l’expérimentation.

Une fois la formation proposée sur les enjeux de la SSA et de l’alimentation (5 séances), un groupe de conventionnement est établi. Celui-ci a pour mission de définir les produits et les commerces qui peuvent conduire à améliorer leur consommation, dans une optique de démocratie alimentaire. La participation au groupe de conventionnement donne droit à une indemnité de 20€ par présence aux ateliers.

Suite à ce travail, chaque étudiant·e reçoit 125€ par mois de janvier à avril 2025 inclus et peut les dépenser dans les commerces conventionnés.

Un second groupe de 100 étudiants, dit le groupe contrôle, ne reçoit pas cet argent mais répond aux questionnaires des chercheurs et partage ses tickets de caisse lors de semaines définies en amont, entre décembre 2024 et avril 2025. Cette participation donne lieu à une indemnité de 125€ versée en fin d’expérimentation. L’existence d’un groupe de contrôle permet d’assurer la robustesse de l’étude.



Le projet MIAM !

Les objectifs

1
Renforcer la sécurité alimentaire des étudiant·es tout en renforçant leur dignité par la capacité à choisir.
2
Encourager des modes d’alimentation plus respectueux du vivant et des personnes et faire de la consommation étudiante un levier des transitions sociales et écologiques.
3
Expérimenter une aide alimentaire diminuant la dépendance du secteur associatif à l’agro-industrie en sortant des logiques de dons, défiscalisation et socialwashing.
4
Étudier les effets de l’expérimentation sur le bien-être et le comportement alimentaire étudiant.
Tu es étudiant·es et habites dans le 5e, 13e ou 14e arrondissement de Paris ?
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